+7 (499) 188-96-83

   круглосуточно

 

Что делать, если собаку укусила змея?

« Назад

08.09.2014 01:03

   Кроме угрозы нападения клещей, блох, (что можно профилактировать своевременной обработкой инсектоакарицидными препаратами) в теплое время года существует угроза укуса змеи. Для средней полосы России это чаще всего гадюки, однако, в зависимости от климатического пояса, это может быть и кобра, и гюрза.

Опасность укуса гадюки зависит от нескольких факторов: от размера змеи - гадюки обычно достигают длины 50 – 75 см. Чем крупнее змея, тем крупнее ее ядовитые железы, тем больше количество выделяемого яда. От размера и веса собаки: собака меньшего размера более чувствительна к действию яда, чем крупное животное. 

   Змея никогда не нападет первой, её укус чаще всего будет следствием обороны. Возможно, собака нечаянно наступит змее на хвост или начнет ее преследовать из охотничьего интереса. Кроме того опасность укуса зависит от места укуса: наиболее опасным является укус в область шеи и языка, что при развитии отека тканей может вызвать удушье и быструю гибель животного! Если при укусе змеи яд попадает сразу в крупный магистральный сосуд (яремная вена, сонная артерия в области боковой поверхности шеи), то развивается резкое и более тяжелое отравление организма, что может также привести к летальному исходу.
    Укус гадюки сопровождается развитием местной болевой реакции, распространяющимся геморрагическим отёком, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей ориентации в пространстве. Объем тканей в зоне отека увеличивается в 1, 5-2 раза. В тяжелых случаях возможно нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Имевшая место вначале повышенная температура тела сменяется понижением температуры тела, развитием токсической нефропатии с появлением следов крови в моче (свежих эритроцитов), на месте геморрагических пузырей могут развиваться некротические участки, понижение артериального давления. При укусах этих змей повреждаются кровеносные сосуды не только в зоне поражения, но и во всех внутренних органах (легкие, печень, почки, селезёнка, головной мозг), где также обнаруживается отёк тканей и множество мелких кровоизлияний.
     Картина отравления ядом гюрзы схожа с таковой у гадюки: включает выраженную боль в месте укуса, развитие геморрагического отёка, достигающего в тяжелых случаях очень большого размера, часто наблюдается некроз тканей. Обычны: слабость, тошнота, рвота, одышка, нарушения в свертывающей системе крови вплоть до ДВС-синдрома, развития кровотечений, поражения мышцы сердца, почек.

    Яд кобры - нейротоксический, нарушает передачу нервных импульсов с окончаний двигательных нервов на мышцы, а в ЦНС и нервных ганглиях - с одних нервных клеток на другие. На месте укуса кобры ощущается жгучая боль, незначительный местный отек, но цвет кожи остается без изменений, нет кровоизлияний, пузырей, посинения и других изменений. В ближайшие минуты после укуса кобры возникает резкая мышечная слабость, нарушение координации движений, неустойчивая походка, вслед за этим развивается общий паралич двигательной мускулатуры. Паралич всегда начинается с места укуса и постепенно распространяется по направлению к голове: восходящий паралич. В тяжелых случаях паралич доходит до мышц лица, глотки и гортани. Нарушается глотание и движение глазных яблок, развивается птоз (опущение век). Рефлексы затормаживаются, резко снижена болевая и тактильная чувствительность (кома). Смерть наступает от остановки дыхания. Таким образом, клиника напоминает действие мышечных релаксантов.
    Самое важное помнить, что нарастание симптомов отравления происходит очень быстро и медлить с оказанием помощи животному нельзя!
    Если Вы заметили необычное поведение, потерю ориентации в пространстве, одышку, беспокойство, хромоту у собаки, то вполне вероятно, что это следствие действия укуса змеи. В такой ситуации нельзя поддаваться панике.

    Животное следует зафиксировать и не давать много двигаться, так как усиленная мышечная работа и тахикардия (учащенное сердцебиение) приводят к еще более быстрому распространению яда по организму.  Яды змей распространяются по организму в основном по лимфатическим путям, а не по кровеносным. Известно, что из неподвижной конечности отток лимфы незначителен. Поэтому при иммобилизации укушенной конечности общие симптомы отравления развиваются  медленно и не достигают большой степени выраженности, но при усилении движений признаки отравления резко нарастают Лучше собаку донести на руках до машины или дома. При транспортировке животное также следует удерживать в зафиксированном состоянии лежа на боку, лучше животное укрыть теплым одеялом или пледом, так как температура тела может понижаться вследствие действия яда.
    Место укуса сразу найти у собаки сложно из-за шерстного покрова. Однако животное следует внимательно осмотреть, постараться найти область укуса (шея, конечности, нос, язык). Если после укуса не прошло более 10-15 минут, то возможно попытаться выдавить через ранки как можно больше крови с ядом. Не рекомендуется делать надрезы в области укуса,  это небезопасно и, находясь в состоянии стресса, Вы легко сможете повредить важные сосуды или задеть сухожилия животного (на конечностях), что может привести к развитию инфекции и, возможно,  к необратимым последствиям.
    Ни в коем случае нельзя применять для обработки раны спиртосодержащие жидкости, они способствуют быстрому распространению яда. Тем более нельзя выпаивать собаке спирт или водку!
    Накладывать давящую тугую повязку или жгут выше места укуса также небезопасно, так как нарушение кровотока в тканях может привести к тяжелым последствиям, ишемии и некрозу мягких тканей.

    Рекомендуется наложение льда на область укуса для предупреждения  развития отека, также с целью замедления кровотока и обезболивающего эффекта.
    В домашних условиях возможно введение антигистаминных препаратов (супрастина, тавегила). Однако нежелательно самостоятельное применение других препаратов без вмешательства ветеринарного врача.

    Поэтому следует как можно скорее доставить животное в клинику для оказания квалифицированной помощи специалистами. При подозрении на укус змеи в первую очередь животному в экстренном порядке устанавливается внутривенный катетер, берутся анализы крови, чтобы оценить степень поражения, сразу же проводится интенсивная инфузионная терапия с целью уменьшения интоксикации и дегидратации организма, на фоне инфузии всегда проводится симптоматическая терапия, а также противошоковая терапия. Применяются антигистаминные препараты, антикоагулянты, кортикостероиды, мочегонные препараты, антибиотики широкого спектра действия для предотвращения вторичной инфекции после укуса.

    Результаты терапии будут зависеть также от того, насколько быстро и правильно после укуса была оказана первая помощь, и как быстро животное было доставлено в клинику.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...