+7 (499) 188-96-83

   круглосуточно

 

Дипилидиоз собак и кошек

« Назад

08.09.2014 01:04

Часто к ветеринарному врачу обращаются владельцы животных – собак и кошек – с жалобами на то, что замечают на шерсти (вокруг анального отверстия) и в кале «живые огуречные семечки». Это членики Дипилидиума, которые некоторое время способны к самостоятельному движению.

Дипилидиоз – это инвазионное заболевание собак, кошек и других плотоядных, вызываемое ленточным гельминтом класса цестода, отряда цепней.

Возбудитель заболевания - Dipylidium caninum, или «огуречный цепень».

     Развитие паразита происходит с участием двух хозяев. В качестве основного (дифинитивного) хозяина могут выступать плотоядные животные (собака, кошка, песец, лиса) и человек. Промежуточные хозяева –  блохи (собачьи, кошачьи и человечьи). Заражение дифинитивного хозяина происходит при поедании взрослых блох или власоедов, содержащих в себе личинки дипилидиума.  Продолжительность жизни цестоды составляет несколько месяцев.

   Человек может заразится дипилидиозом. Однако для этого он должен проглотить блоху! Сами членики и выделяемые ими пакеты яиц для человека и животных не опасны, даже если их случайно съесть.

  Заболевание распространено повсеместно. Заражение происходит круглогодично, но чаще в теплое время года.

Диагноз ставится посредством гельминтоскопии (обнаружение в фекалиях члеников гельминта, заполненного коконами с яйцами) или гельминтоовоскопии (обнаружение отдельных коконов).
Для анализа берут свежие пробы кала. Т.к. выделение члеников в окружающую среду происходит неравномерно, то, при однократном исследовании и/или недостаточном объеме пробы, возможен ложноотрицательный результат. Для получения достоверных результатов необходимо 2-3-кратное проведение исследований.

Лечение заболевших животных комплексное, одной дегельминтизации недостаточно. Для начала нужно избавиться от эктопаразитов (блох и власоедов).



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...