+7 (499) 188-96-83

   круглосуточно

 

Вирусный перитонит кошек

« Назад

19.03.2015 03:41

 

    Коронавирусы - распространенные возбудители серьезных заболеваний  у животных. У кошек известны два основных заболевания, вызываемых этими вирусами: кошачий коронавирусный энтерит и кошачий инфекционный перитонит. Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) и вирус кошачьего инфекционного перитонита (feline infectious peritonitis virus, FIPV) представляют собой близкие штаммы одного и того же вируса.

     Кишечный коронавирус (FECV) наиболее опасен в условиях скученного содержания животных (зоомагазины, питомники, приюты для бездомных животных). Частота преобладания вируса у особей, содержащихся в таких условиях, достигает 70-100%. Кишечный коронавирус передается фекально-оральным путем и размножается в клетках кишечника. Перитонит у кошек возникает, когда кишечный коронавирус мутирует и начинает размножаться в макрофагах (иммунных клетках).  Почти безвредный коронавирус мутирует в смертельный вирус перитонита индивидуально у каждой кошки.    

    Симптомы вирусного перитонита достаточно разнообразны и зависят от силы и стойкости иммунитета животного. Общие признаки заболевания следующие: - потеря веса;        - отставание в росте котят; - перемежающаяся лихорадка. Существует 2 формы инфекционного перитонита – выпотной (влажный, экссудативный) и сухой (не экссудативный).

      Выпотной имеет следующие признаки: -  живот увеличен в объеме, слизистые оболочки и кожа могут приобретать желтоватый оттенок. При таком типе заболевания в брюшной полости скапливается экссудат соломенного цвета, богатый белком. Жидкость может накапливаться и в плевральной полости, способствуя появлению дыхательной недостаточности.

      Сухой сопровождается следующими симптомами: - кошка худеет, у нее пропадает аппетит, могут появляться расстройства центральной нервной системы - нистагм, наклон головы, судороги, потеря координации, парезы. Часто поражаются глаза, что проявляется в помутнении стекловидного тела, увеитах. В брюшной полости увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы, утолщается кишечная стенка.     Серологическими методами дифференцировать FECV от FIP невозможно, так как обе группы штаммов являются одной популяцией вируса.

      Диагностика основана на анамнезе, клинических признаках заболевания.    

    При вирусном перитоните у кошек возможно только симптоматическое лечение.  Прогноз для животных, у которых проявились клинические признаки влажной или сухой формы заболевания,  крайне неблагоприятный, летальность составляет 100 %.    

    Чтобы кошка не подверглась данному заболеванию, необходимо не допустить заражение кишечным коронавирусом. Так как этот вирус передается через зараженные фекалии, необходимо обеспечить кошкам хорошие условия содержания и своевременную уборку за животными. Однако наилучшая рекомендация - это содержание кошек в количестве 1-2. В питомниках необходимо своевременно обследовать вновь поступивших животных на наличие кишечного коронавируса, чтобы заранее предупредить вспышку заболевания. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...