+7 (499) 188-96-83

   круглосуточно

 

Токсоплазмоз

« Назад

05.04.2015 04:03

Практически каждая женщина, обращаясь к врачу по-поводу  беременности слышала фразу: «У Вас в квартире кошка?! Избавьтесь от нее, она заразит Вас токсоплазмозом». Действительно ли кошки так опасны?    

Токсоплазмоз - паразитарное заболевание.  Возбудитель - Toxoplasma gondii относится к простейшим. Тип Protozoa.     Токсоплазмоз относится к зоонозам с природной очаговостью. Окончательным хозяином являются домашние кошки и некоторые дикие представители семейства кошачьих (рысь, пума, оцелот, бенгальский кот, ягуар и др.).    

Никто, кроме кошек (а также всех их кошачьих родственников, от рысей до бенгальских тигров), не выделяет токсоплазм во внешнюю среду. Поэтому именно кошек обычно и обвиняют в заражении токсоплазмозом людей, хотя прямая передача паразита от кошки к человеку - не такой простой процесс. Вероятность того, что ооциста попадет на слизистые оболочки человека с грязных рук, плохо обработанных овощей или непрожаренного мяса гораздо выше.    

Для того, чтобы стать источником токсоплазм, кошка должна заразиться сама – съесть ооцисту, выделенную другой больной кошкой или съесть мясо больного животного (зараженную мышь или птичку, сырую свинину, баранину или говядину).    

Попав в организм кошки,  паразиты активно размножаются в кишечнике, образуются цисты, которые выводятся с фекалиями. Так как признаки токсоплазмоза у кошек не всегда заметны, ничего не подозревающий владелец может заразиться, убирая кошачий туалет. Но только при условии, если  фекалии пролежали в лотке более суток – ооцисты, чтобы стать заразными, должны созреть.

Процесс выделения цист  продолжается 2-3 недели с момента заражения кошки, после чего прекращается и кошка перестает быть источником инфекции.    

Домашней кошке, никогда не выходящей на улицу и питающейся исключительно готовыми кормами или термически обработанной пищей, практически невозможно заболеть токсоплазмозом. Человеку гораздо проще получить токсоплазм с плохо вымытыми овощами-ягодами с грядки или с плохо прожаренным мясом. Маленькие дети могут заразиться токсоплазмозом, играя в песочницах.    

У людей и животных с нормальным иммунитетом токсоплазмоз протекает часто бессимптомно, а сохранение в организме «законсервированных» токсоплазм препятствует повторному заражению (поддерживает нестерильный иммунитет). Большинство здоровых взрослых людей встречались с токсоплазмозом, болели им (сами того не подозревая) и выработали иммунный ответ.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...