+7 (499) 188-96-83

   круглосуточно

 

Тепловой удар

« Назад

21.09.2014 01:01

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТЕПЛОВОМ УДАРЕ   

Лето – прекрасное время года и отличная возможность проводить больше времени на улице со своими питомцами. Если вы любитель активных прогулок или путешествуете со своей собакой на дачу или в отпуск, или же, наоборот, ваш питомец вынужден подолгу находиться в квартире в жаркую погоду, в любом случае необходимо знать об опасности, которую представляет собой тепловой удар. Наиболее опасен перегрев в замкнутом пространстве, из которого некуда деться (машина, душная квартира), так как на улице животное имеет возможность при необходимости самостоятельно найти более прохладное место или тень. Перегрев может иметь очень серьезные последствия. Тепловой удар может произойти очень быстро, и результат может быть даже смертельным.  Необходимо соблюдать меры профилактики теплового удара. Если же это все-таки случилось, постараться снизить его губительные последствия, оказав первую помощь на раннем этапе. Конечно, первая помощь не отменяет последующего визита к ветеринарному врачу и проведения обследования, так как перенесенный тепловой удар может дать осложнения.  

Группа риска.

В группу риска входят некоторые типы собак, например породы с короткой мордой (брахицефалической) – мопс, пекинес, боксер, бульдоги и другие – они гораздо хуже переносят жару и духоту. Также к группе риска относятся больные, ослабленные или старые животные, щенки, собаки с избыточной массой тела, болезнями сердца и легких.  

Наиболее распространенные причины и меры профилактики теплового удара.     

1. Собака была оставлена в машине (может быть даже на короткое время). Ни в коем случае не оставляйте собаку в машине! Это одна из самых распространенных причин теплового удара у собак. Даже при приоткрытых окнах в стоящем автомобиле движения воздуха недостаточно! Воздух в закрытом автомобиле быстро нагревается, буквально в течение нескольких минут. Собака может пострадать или даже погибнуть за очень короткое время!   В движущейся машине должен быть обязательно включен кондиционер. Если вы путешествуете на дальние расстояния, обязательно делайте остановки, прогуляйтесь с собакой на воздухе, предложите прохладной воды.        

2. Собака, привязанная на солнцепеке. Нельзя привязывать собаку на открытом солнечном участке! если вам необходимо оставить собаку на улице, убедитесь, что у нее есть возможность лежать в тени и есть свободный доступ к воде.      

3. Собака длительное время находилась в непроветриваемом помещении в жаркую погоду. Оставляя собаку дома, позаботьтесь о том, чтобы у нее был доступ к воде, к теневым и прохладным местам, в помещении обеспечена достаточная циркуляция воздуха. Если окна квартиры на солнечной стороне, их лучше зашторить, а при сильной жаре и вовсе завесить мокрой простыней.       

4. Собака вынуждена длительно носить намордник в жаркую погоду. Это также может стать причиной перегрева, так как потовые железы у собак очень малочисленны и терморегуляция происходит в основном за счет испарения влаги с поверхности языка. Поэтому очень важен правильный выбор намордника. Намордник не должен стискивать челюсти собаки и не должен быть глухим, так как он плохо вентилируется. Рекомендуются намордники в виде сетки, так как они выполняют свою функцию и в то же время позволяют собаке свободно дышать. И, конечно, намордник следует выбирать с учетом особенностей морды.       

5. Активные прогулки, спорт, бег, физическая нагрузка в жаркую погоду. Если вы передвигаетесь с собакой по жаре, позаботьтесь о том, чтобы время от времени она могла отдохнуть в тени и попить прохладной воды. Хорошо, если поблизости будет водоем, так как купание является одним из лучших способов охлаждения для собак. Также в жаркие дни можно накинуть на собаку мокрый платок или надеть мокрую футболку. Избегайте активных игр в жаркую погоду. Не нужно гулять по асфальту, на жаре он буквально раскаляется. Длительные прогулки, физические упражнения, игры и спорт лучше перенести на раннее утро и поздний вечер, когда воздух более прохладный, чем днем.  

Симптомы теплового удара у собак. Учащенное дыхание, побледнение или, наоборот, покраснение слизистых оболочек, невидящий «стеклянный» взгляд, собака не реагирует (или слабо реагирует) на команды владельца, плохо следит глазами за движущимися предметами, горячая сухая кожа, повышение температуры выше 39 градусов, слабый, с трудом прощупывающийся пульс (его лучше определять на бедренной артерии), усталость, неуверенные движения, нарушение координации и шаткая походка, мышечная слабость, может быть слюнотечение, рвота, диарея, могут быть судороги и потеря сознания.  

Первая помощь при тепловом ударе у собак. Чем быстрее будет оказана помощь животному, тем больше шансов спасти жизнь.

При тепловом ударе в первую очередь необходимо обеспечить животному доступ свежего воздуха, перенести собаку в прохладное место и охладить ее при помощи прохладной воды. Поливайте собаку прохладной (но ни в коем случае не ледяной) водой, убедившись, что вода достигает кожного покрова, а не просто стекает по шерсти.

Лучше положить собаку таким образом, чтобы голова находилась немного ниже тела, так обеспечится приток крови к голове. Можно аккуратно смочить рот собаки водой, но не пытайтесь поить насильно, если собака не пьет сама, это опасно. Положите мокрое полотенце на голову. Конечно, эти рекомендации даются только для сравнительно несложных ситуаций.

Постарайтесь как можно быстрее доставить собаку к ветеринарному врачу. Если же быстро добраться до ветеринарной клиники невозможно, а температура собаки около 41 и выше, перечисленные процедуры не помогли, то придется и дальше действовать самостоятельно.

Можно сделать пострадавшему клизму прохладной водой. При гипертермии (перегреве) это является достаточно быстрым средством физического охлаждения и снижения температуры тела. В процессе оказания помощи будьте осторожны, не переусердствуйте и не переохладите собаку! Вода для клизмы должна быть лишь немного ниже нормальной температуры тела, ни в коем случае не холодная, жидкость вводится постепенно, медленно. Контролируйте температуру (у собак ее измеряют ректально, нормальная температура до 39 градусов С).

Допустимо использование инъекции сульфокамфокаина (в дозировках по весу животного) для стимуляции сердечной деятельности.

Конечно, если у собаки обморок или кома, в тяжелых случаях единственное средство – обратиться к специалистам. Меры первой помощи ни в коем случае не заменяют ветеринарного осмотра, а лишь помогают сохранить жизнь животного до приезда врача.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...