+7 (499) 188-96-83

   круглосуточно

 

Осторожно, дирофиляриоз!

« Назад

05.09.2014 06:16

Дирофиляриоз (от лат. «diro, filum» — «злая нить») -  трансмиссивное паразитарное заболевание, которое вызывается нематодой рода Dirofilaria, характеризующееся сердечными, печёночными и почечными осложнениями.    

Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и иногда человек.    

Возбудители заболевания -  нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах и в правом предсердии. Dirofilaria repens обнаруживают у собак и кошек в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге.      

Дирофилярии являются биогельминтами, для которых промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярий отрождают личинки непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 16 суток, затем выходят в полость тела насекомого и проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9 мм. Срок развития личинки в комаре до инвазионной третьей стадии - около 17 дней.

Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе «питания» комаров кровью, во время которого личинки проникают из хоботка насекомого в тело хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки пятой стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через 3 месяца становятся половозрелыми. Длина взрослой самки достигает обычно 170мм, ширина – 1мм. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тысяч личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2-х лет. Микрофилярии циркулируют в крови промежуточного хозяина до 3-х лет. Плотоядные животные заражаются дирофиляриозом  в период лёта и нападения комаров. Максимальное количество микрофилярий в периферической крови животных наблюдается утром и вечером, что совпадает с двумя пиками активности промежуточных хозяев (комаров).  

Профилактика заключается в применении препаратов, губительно действующих на личиночные стадии дирофилярий. Препараты эти применяют весь период лёта комаров, в нашем климате – с апреля по октябрь, с периодичностью 1 раз в 1,5 – 2 месяца.

филька

Микрофилярия в крови собаки.

В этом же препарате можно

увидеть Babesia canis (пироплазму)

филярии

Микрофилярии в крови собаки,

нативный препарат

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...