+7 (499) 188-96-83

   с 8.00 до 22.00

 

В Москве началась вакцинация лис и енотовидных собак

« Назад

29.04.2021 00:00

16(122276)

Столичные ветеринарные специалисты приступили к ежегодной весенней раскладке вакцины против бешенства в лесных массивах и парках. Вакцина в виде брикета-приманки предназначена для оральной вакцинации животных.

Вакцинация направлена на предотвращение заболевания бешенством среди лис и енотовидных собак. Однако ветеринары отмечают, что если такую вакцину съест другое плотоядное никакого вреда для его здоровья не будет.

Ветеринарные специалисты в специальной одежде с соблюдением правил личной гигиены и техники безопасности, совместно со специалистами Мосприроды, осуществляют раскладку вакцины около лисьих нор в 8 округах столицы. Всего в Москве разложат  свыше 18 тысяч доз вакцины на площади около 700км2. Плановая иммунизация позволяет сократить заболеваемость бешенства среди диких плотоядных животных в городе.

Брикеты-приманки будут разложены в ландшафтных заказниках и природно-исторических парках «Битцевский лес», «Теплый стан»,  «Бутовский лесопарк»,  «Зябликово» и «Долина реки Сетунь». Помимо этого, провакцинируют животных на территории парков «Северное Бутово», «Лосиный остров», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», а также на других особо охраняемых природных и зеленых территориях ТиНАО и ЗелАО.

Специалисты отмечают, что формирование иммунитета к заболеванию у животных формируется на 21 сутки.

В 2020 году в ходе мероприятий по профилактике бешенства среди диких животных на особо охраняемых природных и зеленых территориях Москвы разложили более 55 тысяч доз вакцины.

Напомним, что вакцинировать своего домашнего питомца можно во всех столичных государственных клиниках, на выездных прививочных пунктах и на выгульных площадках. С полным перечнем адресов временных и мобильных пунктов можно ознакомиться на странице столичного Комитета ветеринарии в разделе «График прививочных пунктов». Вакцинация против бешенства является наиболее эффективным методом борьбы с этой опасной для человека и животных болезнью.Кроме того, можно вызвать ветеринарного специалиста на дом. 

https://www.mos.ru/news/item/90197073/