+7 (499) 188-96-83

   круглосуточно

 

Осторожно - бешенство!

« Назад

08.09.2017 14:26

На территории Западного административного округа города Москвы зарегистрирован случай бешенства животных.

02 сентября 2017 года по результатам исследования Городской ветеринарной лаборатории ГБУ «Мосветобъединение» патологического материала от трупа владельческой собаки установлено заболевание бешенство.

В ходе эпизоотологического расследования установлено, что собака содержалась на территории Липецкой области, не вакцинировалась против бешенства и в августе текущего года имела контакт с дикой лисицей.

28 августа 2017 животное перевезли в Москву для содержания. 30 августа 2017 с признаками бешенства (слюнотечение, нарушение координации) животное направлено на карантин в ГБУ «Мосветстанция», где оно и пало 01 сентября 2017.

Комитетом ветеринарии города Москвы утвержден План мероприятий по локализации и ликвидации очага бешенства, приняты неотложные меры по предотвращению распространения заболевания.

Организовано взаимодействие с территориальным управлением Роспотребнадзора. Информация о возникновении очага бешенства и принимаемых мерах направлена в федеральные органы исполнительной власти (Минсельхоз России, Россельхознадзор, Роспотребнадзор) и ветеринарные службы субъектов соседних регионов (Калужская, Московская и Липецкой областям).

Комитетом ветеринарии с 02 сентября 2017 года обеспечено проведение комплекса противоэпизоотических и ветеринарно-профилактических мероприятий, в рамках которых проведена вынужденная дезинфекция очага, организованы дополнительные прививочные пункты по вакцинации животных, проводятся подворовые/поквартирные обходы с осмотром и вакцинацией (при необходимости) восприимчивых животных.

Организовано информирование населения по средствам печатных изданий, размещения объявлений, распространение памяток, размещение информации в сети интернет, на сайтах Комитета и подведомственных ему учреждений, территориальных органов исполнительной власти.

Комитет ветеринарии обращает внимание владельцев домашних животных на важность ежегодной профилактической вакцинации против бешенства, а также о том, что при контакте питомца с диким плотоядным животным необходимо немедленно обращаться в ветеринарную службу для профилактической вакцинации и наблюдением за животным.