+7 (499) 188-96-83

   с 8.00 до 22.00

 

Новые правила по профилактике бешенства

« Назад

03.03.2021 00:00

С 1 марта 2021 года на территории Москвы в силу вступают новые правила по профилактике бешенства.

Согласно новым ветеринарным правилам, при появлении у животного немотивированной агрессии или других признаков бешенства, таких как повышенная чувствительность к свету и шуму, пугливость, нарушение координации, слюнотечение, судороги и параличи, а также гибели питомца с указанными симптомами, владелец животного должен в течение 24 часов сообщить в государственную ветеринарную службу для проведения всех необходимых мероприятий.

Обратиться в государственную ветеринарную клинику в течение 12 часов владелец должен и в том случае, если его питомец без какой либо причины укусил другое животное или человека. После осмотра животное будет находиться на карантине под наблюдением ветеринарных врачей в течение 14 дней, после чего его вакцинируют против бешенства, если оно не было вакцинировано ранее, или с момента вакцинации прошло 180 дней и более. Если у владельца имеются условия, исключающие возможность контакта его животного с другими животными и людьми, то питомец на время карантина сможет остаться дома.

В случае выявления бешенства на территории города Москвы, в районе или поселении устанавливаются строгие ограничения не менее чем на 60 дней, в том числе запрет на ввоз и вывоз животных, проведение ярмарок, выставок и других мероприятий с животными. Специалисты госветслужбы обойдут все дома на неблагополучной по бешенству территории и проведут вакцинацию против бешенства не вакцинированных ранее животных и животных, с момента вакцинации которых прошло более 180 дней.

Подробнее ознакомиться с новыми ветеринарными правилами и их требованиями  можно на странице Комитета ветеринарии города Москвы в разделе «Документы» - «Ветеринарные правила».

В 2020 году на территории города Москвы было зарегистрировано 11 случаев бешенства, из которых 5 выявлено у диких животных (лисиц), а 6 у домашних кошек и собак. Домашние питомцы не были вакцинированы и в большинстве случаев их заражение происходило во время поездок на дачу. Единственным методом профилактики бешенства является вакцинация. Ежегодно на территории города организуется около 2000 прививочных пунктов.

Провести бесплатную вакцинацию питомца против бешенства можно также в государственных ветеринарных клиниках города Москвы. Записаться на прием к ветеринарному специалисту можно через mos.ru. Получить консультацию или вызвать ветеринарного специалиста на дом можно по телефону 8 (495) 612-04-25.

https://www.mos.ru/news/item/86092073/